Артеология – сайт издательской программы Новая история искусства. Здесь публикуется информация об изданных книгах и материалы, которые открываются в процессе работы над книгами.

АвторыШевченко Александр Васильевич

(1883, Харьков – 1948, Москва)
живописец, график, педагог

1883 26 мая родился в Харькове

1894 начал занятия рисунком и живописью под руководством Николая Улиха; в это же время изучает основы декорационного искусства и сценографии под руководством театрального художника И.А.Суворова, работает в декорационной мастерской

1898 поступил на подготовительные курсы Строгановского училища в Москве

1900 после смерти матери уходит от отчима, занимается архитектурными работами на станции Люблино

1902 участвует в конкурсе студенческих работ, экспонирует комплект дубовой мебели и проект часовни, награждён второй и третьей премиями

1903 закончил 5 курсов металлообрабатывающего отделения Строгановского училища и переведён на декоративное

1904 летом совершил двухмесячную поездку в Стамбул, Афины и Каир

1905 уехал в Париж; посещал занятия в Академии Жюльена у Ж.-П. Лорана и в Академии Карьера; занимался живописью у А.-Э. Динэ и рисунком у Ф.-К. Принэ

1906 выставлял работы в «Салоне независимых» в Париже; в сентябре вернулся в Москву, продолжил учёбу в Строгановском училище, начал преподавать рисование и начертательную геометрию; дебютировал на II акварельной выставке Общества им. Леонардо да Винчи, Москва

1907 закончил Строгановское училище и с дипломом художника прикладного искусства поступил в натурный (последний) класс Московского училища живописи, ваяния и зодчества; экспонировал работы на XIV выставке картин Московского Товарищества художников, Москва

1908 поступил в мастерскую портрета и жанра, которой руководили В.А.Серов и К.А.Коровин. Сближается с М.Ф.Ларионовым

«Вышло так, что первыми моими товарищами по Школе были два совершенно противоположных человека и вместе с тем исключительных: это были Судейкин и Ларионов. Последний как раз и сыграл наибольшую роль в моём развитии как живописца. Он познакомил меня со Щукиным и Морозовым, с Гончаровой, Зданевичами, Ле-Дантю, Фабри. С нами же учился Барт, к этому времени приехал в Москву Татлин, с которым я уже раньше был знаком, начиная с приготовительного класса реального училища. Бурлюки, Маяковский, Малевич – всё это была наша выставочная группа. Клюн, Роговин, Романович тоже были с нами. Выставляли Пиросманашвили, было и ещё много других. Всё это кипело, бурлило, разливалось далеко за пределы школы. Мы встречались ежедневно, работали, делились впечатлениями, засиживались друг у друга до глубокой ночи, обсуждали, спорили, анализировали, каждый час, каждую минуту живя напряжённой, самой доброй жизнью, полной задора и веры в будущее.» А.В.Шевченко. Сборник материалов. М., Советский художник, 1980, с.с. 153 – 154;

в том же году участвовал на XV и XVI выставках картин Московского товарищества художников, Москва

1909 ушёл из МУЖВЗ

1910 участвовал в выставке «Бубновый валет»

1911 участвовал в выставке «Ослиный хвост»

1913 участвовал в выставке «Мишень»; опубликовал работы «Неопримитивизм. Его теория. Его достижения». М., издание автора, 1913; и «Принципы кубизма и других течений в живописи всех времён и народов». М., издание автора, 1913

1914 участвовал в выставке «№4». Футуристы, лучисты, примитив. С началом войны призван в действующую армию.

1917 был контужен и направлен в Москву на лечение в госпитале; принял участие в выставке «Мир искусства», Москва

1918 начал преподавать живопись в Первых государственных свободных художественных мастерских и возглавил в них печатные мастерские; работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины при Народном комиссариате просвещения

1919 работал над созданием Музея живописной культуры в Москве; участвовал в работе опытной комиссии по живописно-скульптурно-архитектурному синтезу в Российской Академии художественных наук (РАХН); вместе с А.В.Грищенко выступил организатором XII государственной выставки «Цветодинамос и тектонический примитивизм» в Москве, к выставке был издан каталог с манифестом, подписанным Алексеем Грищенко и Александром Шевченко, и статьи «Цветодинамос» (А.Г.) и «Динамо-тектонический примитивизм» (А.Ш.); в этом  году вышла монография, посвящённая творчеству А.В.Шевченко: А.Грищенко, Н.Лаврский. «А.Шевченко. Поиски и достижения в области станковой живописи». М., изд-во «ИЗОНКП»

1920 избран на должность профессора живописи Вхутемаса; совместно с В.А.Фаворским и К.И.Истоминым разработал программу живописного факультета

1921 участвовал в выставке произведений живописи, скульптуры и архитектуры «Мир искусства», Москва

1922 стал членом Союза художников и поэтов «Искусство – жизнь» («Маковец»), участвовал в первой выставке картин Союза художников и поэтов «Искусство – жизнь», Москва;

в том же году экспонировал работы на Первой русской художественной выставке в Берлине

1924 первая персональная выставка в ГТГ

1925 участвовал в Третьей выставке картин «Маковец», Москва, Художественной выставке картин калужских и московских художников, Калуга и  VII выствке группы «Л’Аренье» («Паук»), Париж

1926 возглавил общество «Цех живописцев» и участвовал в выставке общества художников «Цех живописцев»; в общество вошли: Р.Барто, В.Баскакова, Г.Башкиров, Г.Быков, А.Голованов, Б.Голополосов, И.Гончаров, С.Игумнов, В.Каптерев, Е.Классон, О.Коган, Н.Николаев, М.Новиков, Э.Сирвинт, К.Суряев, Т.Тавадзе, М.Целыковский, Н.Фролов, А.Шевченко

1928 участвовал в 4-й выставке Общества художников «Цех живописцев», Москва

1929 в числе 11-ти профессоров ушёл из московского Вхутеина

1930 участвовал в 5-й выставке Общества художников «Цех живописцев», Москва; принимал участие в выставках российского искусства в Берлине, Лондоне, Вене, Венеции и Цюрихе

1932 вступил в ОМХ – Общество московских художников

1933 персональная выставка А.В.Шевченко открыта в ГМИИ им. Пушкина; в этом году А.В.Шевченко пишет известную картину «Девушка с грушами»

1934 работы А.В.Шевченко экспонировались на выставках в Лондоне, Копенгагене и Филадельфии

1936 работы А.В.Шевченко экспонировались в Софии, Копенгагене, Осло, Нанкине, Кантоне и Шанхае