Артеология – сайт издательской программы Новая история искусства. Здесь публикуется информация об изданных книгах и материалы, которые открываются в процессе работы над книгами.

АвторыХраковский Владимир Львович

(1894, местечко Понорница Черниговской губернии Кролевецкого уезда – 1984, Москва)

Живописец, график, педагог, профессор Вхутемаса

1894 – 4 (17) ноября родился в местечке Понорница Черниговской губернии, Кролевецкого уезда. (Эту дату художник называет в автобиографии. В паспорте указан другой год рождения – 1893.) После погрома семья переехала в г. Глазов

1913 – окончил Пермское Реальное училище

1913 – 1917 – студент Одесского художественного училища

1918 – 1919 – посещал занятия в Государственных свободных художественных мастерских, мастерская В.Е.Татлина

с 1918 занимался преподавательской деятельностью:

с 1920 – преподаватель Основного отделения Вхутемаса

1920 – 1923 – преподаватель Испытательно-подготовительного отделения (ИПО) Вхутемаса (под руководством К. Истомина на ИПО вместе с В.Л.Храковским работали также Н.М.Григорьев, И.Ф.Завьялов, К.К.Зефиров, Н.П.Крымов, Е.О.Машкевич, С.М.Романович, Н.В.Синезубов и Н.И.Шестаков)

с 1921 – преподаватель Рабфака Вхутемаса

1922 – 1923 – член правления Вхутемаса и заведующий учебной частью

1923 – 1924 – вёл курс «Художественное воспитание» в Московском медико-педагогическом институте в Москве

1924 – 1925 – вёл тот же курс «Художественное воспитание» в Академии коммунистического воспитания им. Н.К.Крупской в Москве

1924 – 17 июня утверждён Президиумом Научно-Художественной секции Государственного Учёного Совета Наркомпроса РСФСР в звании профессора Основного отделения Вхутемаса

1925 – 1926 – председатель Предметной комиссии плоскостно-цветового концентра Основного отделения Вхутемаса; в эти же годы председатель Комиссии ИЗО научно-педагогической секции в Народном комиссариате просвещения

1921 – совместно с А.М.Лавинским и В.П.Киселёвым работал над оформлением спектакля В.Э.Мейерхольда по пьесе В.В.Маяковского «Мистерия-Буфф»

1925 – участник Выставки картин и скульптуры общества «Московские живописцы» (каталог, №№ 164 – 169: 164 – «Кирпичный сарай»; 165 – «Холмы»; 166 – Этюд; 167 – Этюд; 168 – Этюд; 169 – «Мальчик с книгой»)

1926 – участник VIII выставки АХРР «Жизнь и быт народов СССР»

1927 – один из организаторов «Общества московских художников»

1928 – участник Выставки художественных произведений Общества московских художников (ОМХ) (участники выставки: Борисов Б.И., Герасимов С.В., Грабарь И.Э., Григорьев Н.М., Древин А.Д., Завьялов И.Ф., Зефиров К.К.,  Иванов А.И., Иванов Е.Н., Карнеев М.Д., Куприн А.В., Левашова К.А., Лентулов А.В., Максимов Н.Х., Масленников Н.Н., Машкевич Е.О., Машков И.И., Новожилов В.М., Осмёркин А.А., Первухин А.Н., Петров С.И., Полежаев А.Г., Родионов М.С., Рождественский В.В., Романович С.М., Рублёв Г.О., Рыбаков А.А., Рындин В.Ф., Садков В.Н., Таратухин С.М., Удальцова Н.А., Фальк Р.Р., Фёдоров Г.В., Фейгин М.А., Фонвизин А.В., Храковский В.Л., Чекмазов И.И., Чернышёв Н.М., Чирков А.Н., Шабль-Табулевич Б.С., Шегаль Г.М., Шемякин М.Ф., Шеришев В.М., Шестаков Н.И., Шифрина (Щербакова) В.Н., Шмелёв Ф.К.)

1930 – подал заявление об уходе из Вхутеина

1932 – пережил глубокий моральный кризис, уничтожил свои работы и на несколько лет покинул Москву

1941 – участник Великой Отечественной войны, добровольцем ушёл в ополчение, по состоянию здоровья переведён на военную службу в тылу

В 1950-х вернулся к преподавательской деятельности, был преподавателем-консультантом на Заочных курсах рисунка и живописи Всесоюзного Дома Народного творчества им. Н.К.Крупской. Работал художником-оформителем.

1984 – скончался в Москве

2009 – вечер памяти и выставка немногочисленных сохранившихся произведений В.Л.Храковского состоялись в библиотеке-читальне им.И.С.Тургенева в Москве