Артеология – сайт издательской программы Новая история искусства. Здесь публикуется информация об изданных книгах и материалы, которые открываются в процессе работы над книгами.

статьиВасилий Андреевич Коротеев

Василий Коротеев. Двое, 1920-е

История о том, как он попал в детский дом, связана с одним из проявлений странного, необъяснимого дара предвидения, предчувствия и даже некоторой способности влиять на ход будущих событий, сопровождавшей художника на протяжении всей жизни: однажды в компании шкетов, как называли себя беспризорные, он проходил мимо ограды старой городской усадьбы (или дворца) с широкой лестницей, высокими колоннами, большими окнами. Дом дышал стариной, богатством и покоем, но главное — он был домом — тем, чего больше всего не хватало бродягам. В это время молодой искатель приключений внешне мало отличался от других оборванцев, собравшихся в шайку. На его изодранном пальто один рукав едва-едва держался на нескольких нитках. Мальчик дёрнул его — не стоило труда совсем оторвать рукав — и бросил, куражась перед своими товарищами, через ограду. «В этом доме я буду жить», — сказал он. Его слова исполнились с точностью и очень скоро: дворец был отдан под детдом, где через некоторое время оказался Василий Коротеев.

Подобные вещи происходили постоянно. Однажды, много лет спустя, уже после войны, когда Москва жила по продовольственным карточкам, случилось так, что, вернувшись домой, он обнаружил пропажу этих самых карточек. Жена замерла в ужасе, потому что потеря их значила голод. Предупреждая всё, что могло и не должно было быть произнесено, он быстро сказал: «Сейчас я их найду». Надел пальто и вышел. Не прошло и четверти часа, как он вернулся. В его руках были карточки. Нечто похожее произошло через несколько лет, в начале пятидесятых. Семья переживала трудные времена, денег не было, а наступал Новый год, повсюду стояли ёлки, на них горели цветные лампочки, сверкали серебряные нитки дождя… Дочь художника Надя вспоминала, как они шли вдвоём с отцом по улице, и вокруг всё жило приближением этого праздника, радостного для всех, но в первую очередь для детей, как до слёз было обидно, как она чуть не плакала оттого, что нельзя купить ёлку, что праздник не получается. Заметив огорчение дочери, Василий Андреевич сжал её руку в варежке и сказал: «Не расстраивайся, не надо, мы с тобой найдём деньги». Надо ли говорить, что они прошли несколько шагов, когда заметили в снегу под ногами цветные бумажки. Это действительно были деньги. И был настоящий Новый год. Ёлка, шары, конфеты… Была счастливая маленькая девочка. Новогодняя сказка.

Оставить комментарий