Артеология – сайт издательской программы Новая история искусства. Здесь публикуется информация об изданных книгах и материалы, которые открываются в процессе работы над книгами.

статьиАрсений Леонидович Шульц (1910 – 1976). Дневники постороннего. К столетию со дня рождения

О годах его заключения известно немного. Есть данные о том, что в 1954 году А.Л.Шульц находился в Воркуте и работал на шахте №1 «Капитальная». Там он познакомился с другим художником удивительной судьбы – Яковом Яковлевичем Вундером (1919 – 1966), который создал при существовавшем в лагерной системе театре «Воркутауголь» художественный кружок или объединение художников, и в 1955 году организовал в фойе этого театра первую в Воркуте художественную выставку.

В 1956 А.Л.Шульц снова вернулся в Москву. Когда ехал домой, рисовал цветными карандашами берег реки, облака и деревья – на рисунках они становились похожими на живых существ; в этом рисовании сохранился каким-то чудом детский взгляд на мир – в очертаниях ландшафтов и явлениях природы дети часто склонны усматривать сходство с животными и людьми. Мир снова оживал, весь мир жил одной общей жизнью, все тела перекликались и отражали друг друга, и в эту жизнь не нужно было и не хотелось больше играть, нужно было только вернуться к ней. Здесь не осталось иной реальности, кроме настоящего времени его личной жизни.

Вскоре он снова стал работать в области книжной графики, которая и составила фонд его официально сохранившегося наследия; оно не велико, за свою жизнь он оформил около 60-ти книг. Теперь он мог обеспечивать безбедное существование, занимаясь рисованием – тем, что умел и чем хотел заниматься с юности. Но сама жизнь обрела смысл в общении с единственным близким человеком – женой. Искусство как цель жизни осталось в памяти, в любви к тем мастерам, которым удалось прожить жизнь в искусстве, в изучении их манер и технических приёмов – он как будто возвращался к тому, с чего начинал в двадцатых, но теперь его больше интересовала чистая пластика Анри Матисса. Он понимал и принял то, что прожил жизнь, которая увела его за границы этой истории.

Профессиональная деятельность – так описывается исторической дисциплиной работа в искусстве многих художников в России прошедшего века. Но сегодня нам хорошо известно, что этим форматом не ограничен смысл работы огромного числа художников, что настоящие, живые и значительные события в истории искусства ХХ века происходили вне зон опеки и признания профессиональной средой и вопреки условиям, в которых существовала эта среда.

Среди работ этого периода особое место в его творчестве этого занимает цикл портретов Ф.М.Достоевского. Вдруг он возвращается к эмоциональному жесту. Тёмные и экспрессивные, посвящённые теме обречённости и безысходности, бессмысленности и абсурдности творческого пути в России, эти листы он делал от сердца, размыщляя о том, что пережил сам.