В пятницу 17 июня вечером в зале в Хохловском переулке пройдёт вторая лекция, точнее, беседа из цикла «Языки искусства ХХ века». Это продолжение темы, которую мы начали в апреле, продолжение разговора о том, каким видится сегодня культурный ландшафт первой половины ХХ столетия, какие факты истории искусства сегодня приобретают особую значимость и привлекают к себе повышенное внимание исследователей. Мы говорим о том, что каждое время создаёт свою историческую дисциплину, а те нормы описаний и иерархии фактов культуры, которые были непререкаемы двадцать лет назад, сегодня видятся только как материал для нового исторического анализа.
Мы говорим о том, что история русской культуры ХХ века написана таким образом, что делает заметными преимущественно политические и обезличенные, то есть, второстепенные культурные факты; современность открывает историю искусства как огромное пространство личных историй, намерений и открытий, и видит в этих мало проговоренных фактах смысл и мировое значение этой культуры. Именно поэтому мы говорим о многоязычии, о полифонии художественной культуры России в двадцатых – тридцатых годах прошедшего столетия, различая в этом пространстве множество самостоятельных художественных практик, индивидуальных голосов и почерков, из которых собирается всё ещё мало знакомое современности прекрасное, богатое и человечное искусство.
В пятницу основной темой беседы будет изображение художниками двадцатых – тридцатых состояний полёта, осмысление темы полёта человека – во сне и наяву.